Friday, January 20, 2017

«ЭХО» - 30 лет и вся жизнь

В зале первой выставки 1987
Экспериментальное художественное объединение «ЭХО» было заявкой группы молодых художников на равноправное существование в изобразительном искусстве вне официальной системы творческих союзов. «ЭХО» организовало и провело несколько  легендарных, неформальных выставок в Омске с 1987 - 1990 годы. На сегодняшний день эти выставки считаются одним из самых запоминающихся и успешных явлений в изобразительной жизни города.

По воспоминаниям очевидцев и оценкам историков, никто не мог бы и предположить что амбиции молодых, никому неизвестных авторов окажутся столь успешными. Что интерес зрителя по отношению к таким зачастую спорным, по сравнению с традиционными тогда выставками, формам искусства будет настолько велик и многогранен. Популярность экспозиции была ошеломляющей, люди шли на выставку как на праздник, нескончаемым потоком. По тысяче и больше зрителей в день, и это при отсутствии какой бы то ни было рекламы.
Подготовка к Открытию
Талантливые живописцы и графики, профессионалы и любители, впервые получили тогда возможность выставить свои работы на всеобщее обозрение, и открыто показать свои интересы в искусстве и личное отношение к современности.
Объединение сплотило под одной крышей очень разных художников, разных по манере письма, художественного стиля, направления, темперамента, философии и тд.

Главное что их объединяло на тот момент это их невозможность выставиться публично где бы то ни было. Феномен так называемого "сибирского андеграунда" не может характеризоваться только как критика политики и идеологии тогдашней государственной системы. (Советский Союз)

Открытие Выставки
Гораздо большее отношение он имеет к стремлению свободы творчества и личности, свободы выбора собственного пути развития. Гораздо большее отношение он имеет к идеализированному образу свободного художника, художника который ничем не связан и продолжает творить не взирая на все преграды.

По словам Владимира Бугаева - "Мы были свободные люди, которые занимались искусством, ничего не просили и хотели только, чтобы нам не мешали".
Тогда, тридцать лет назад, усилиями самих художников и произошло это открытие сибирского творческого андеграунда. Хотя, в то время слово "андеграунд" еще никто не использовал в этом значении.

Анатолий Шиpяев
За короткий срок существования «ЭХО», около тридцати авторам удалось принять участие в его выставках.  Все они были тогда свободными творцами, не состоявшими в официальном Союзе Художников города или страны. Городской Музей ИЗО и Союз Художников холодно и иронично отреагировали на выставку. Они рассматривали ее скорее как шалость подрастающего поколения, порезвятся и успокоятся. Музей который сегодня по крупицам собирает ее исторические материалы, не проявил какой либо заинтерисованности. Впрочем их трудно в этом винить, никто не мог и предположить что последует в ближайшие годы перестройки.

Конец 1980-х в Омске это эпоха новых, демократических преобразований в стране и реформаторских идей в искусстве. Рушатся старые стереотипы, на поверхность выходят так называемые "буржуазные" или "упаднические" течения в музыке и изобразительном искусстве. Идет отказ от реалистической манеры изображения, увлечение идеями авангарда, запада, в том числе абстрактным искусством. Повсеместно идет противостояние официальному искусству, возникают альтернативные Союзу художников творческие объединения: «ЭХО» "Башня", "Крест", "Скит", "Ученики Глазунова". Даже сегодня, 30 лет спустя, чувствуются отголоски той первой выставки. Она оказала мощнейшее влияние на сегодняшнюю изобразительную культуру города и Cибири вцелом.

В зале выставки 1987
Со временем разделение искусства на официальное и неофициальное утратило актуальность. Противостояние переродилось в симбиоз. Вместе с политической системой, общественными ценностями и взглядами менялся и статус современных художников. Одни успешно интегрировались в новый ритм жизни, другие, в силу личностных качеств и жизненных обстоятельств, оставались одиночками и постепенно исчезали с горизонта галерей и выставок.

К настоящему времени их творческие судьбы "андеграунда" сложились по-разному: некоторые уехали из города, кто-то обратился к другой сфере деятельности. Жизнь разбросала их по разным городам и странам: Ю. Грибановский (Джорж Грие) в Канаде и США, Д.Гонтаренко, Е.Трифанов и К.Грабовский в Германии, А.Ярцев в Швеции. Ушли из жизни Сергей Клевакин, Олег Сумароков, Анатолий Ширяев, Евгений Вигилянский, Михаил Герасимов, Андрей Королёв…

Показательно то что сегодня в здании первой выставки «ЭХО» размещается Арт-Академия юных художников КВАДРАТ.

Некоторые из работ участников выставок:

Е. Вигилянский Д. Гонтаренко В.Hовиков
В.Владимиpов Д. Гонтаренко Е. Вигилянский
А. Козлов
В. Новосельцев
С.Тыpков
М. Геpасимов
С. Чернышев
А. Исланов
В. Бугаев
Ю. Грибановский
А. Козлов
Е. Тpифонов
Е. Вигилянский
А. Шиpяев

4 comments:

  1. Добрый день .
    Скажите пожалуйста , что известно он жизни и творчестве Сергея Клевакина ?
    В этой статье есть о нём упоминание .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ушли из жизни Сергей Клевакин, Олег Сумароков, Анатолий Ширяев, Евгений Вигилянский…

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete