![]() |
павильон Флора 2007 |
Появление новой, неформальной страницы в истории изобразительного искусства Омска началось с первой выставки «ЭХО» 14 Апреля 1987 года. Одно из самых знаменитых художественных событий в культуре города того периода.
По мнению искусствоведов и историков, легендарная экспозиция положила начало взрывному росту новых талантов и отказ от предыдущей системы государственного художественного администрирования. Первая экспозиция новоиспеченного обéдинения проводилась недалеко от музея Ф.М.Достоевского и ХГФ омского пединститута в Выставочном Сквере по ул. Победы, 1 A павильон Флора.
![]() |
A. Шиpяев, С.Чернышев, ... , B.Владимиpов |
Основатели объединения Анатолий Шиpяев, Владимиp Владимиpов, Евгений Тpифонов, и многие другие. Свою руку приложил и журналист Дмитрий Чижик, ставший первым председателем объединения. Они выработали программу и написали устав. В нем было три задачи: «1) Пропагандировать изобразительное, музыкальное, литературное и другие виды искусств молодых художников, не принадлежащих к другим организациям и союзам. 2) Стимулировать творческий рост работающих художников, имеющих свое творческое лицо. 3) Выявлять молодые творческие дарования и привлекать их к работе».
![]() |
title update, 1985 |
Все участники не были официально признанными художниками и не состояли в Союзе художников СССР или России. В. Владимиров становится формальным лидером первого в городе неформального объединения художников. Финансовую поддержку в открытии выставки оказал художник В.Новиков, он из своих собственных средств оплатил провод горячей воды в павильон, которой предназначался для работы только летом.
![]() |
Учебный корпус пединститута ХГФ на Партизанской 1980 |
![]() |
Студенты ХГФ, 1981 О. Овчинникова, Ю. Грибановский |
"Как-то ко мне домой пришли Женя Вигилянский и Саша Ярцев и предложили принять участие в создании объединения, у которого в то время еще не было названия. Я пришел на первое заседание. Помнится на нём прозвучало довольно много философских речей об искусстве и направлениях в нём. Тем немение начало было положено. Был написан устав, намечена программа действий, выработана определенная стратегия. Название появилась не сразу. Кто его предложил не уверен, кажется Ширяев. Я же вместе с Вигилянским участвовал в разработке плаката, который нам потом поручили расклеить в центре Омска. Делали мы это ночью на свой стрх и риск. И уже на следующий день весь город узнал о существовании ЭХО. " - Дмитрий Гонтаренко (участник Эхо-1, Эхо-2)
![]() |
Подготовка к открытию выставки |
![]() |
Е. Вигилянский, A. Шиpяев |
![]() |
в подсобном помещении выставки |
Из воспоминаний одного из из участников объединения, "Атмосфера в Эхо была весьма демократичная. Меня как молодого художника встретили и приняли без всяких условий.
Мое вступление в ЭХО произошло перед началом их 2й выставки. На первую выставку я не попал потому что пребывал в рядах Советской Армии, но все-таки мне удалось ее посетить. Я чувствовал себя весьма волнительно, вполне естественно. В объединении к тому времени принимали участие довольно большие авторы такие как Бугаев, Владимиров, Гонтаренко, Манжаев и другие. Там я встретил много знакомых лиц, выпускников Худграфа, но и много ранее мне незнакомых. Но как оказалось никто не собирался меня критиковать, давать указания, или читать наставления.
Все были весьма дружелюбны, доброжелательны и заинтересованы в новом молодом художнике. Сама атмосфера группы была наэлектризована ощущением того что мы делаем одно дело, несмотря на разницу в возрасте, образовании, художественных вкусов, итд." - Юрий Грибановский (участник выставок Эхо, Башня, ученики Ильи Глазунова)
![]() |
В. Hовиков, , A. Шиpяев |
По словам участников выставки раскол «ЭХО» произошел в результате ссоры двух основных ее организаторов Владимирова и Новикова. Во время развески картин произошел скандал по поводу местонахождение картин абстракционистов и сюрреалистов. Новиков настаивал на том что работы тонкой живописи такие как Гонтаренко и Вигилянского требуют больше света в отличие от крупноформатных абстрактных полотен.
![]() |
Открытие |
После этого на общем собрании Владимир Новиков написал два имени на листе бумаги, свое и Владимирова, и попросил всех участников подписаться на листе под именем, лидера которого они предпочитают. Так закончилась «ЭХО-1» и началось «ЭХО-2».
В. Новиков - "Kогда была развеска картин, Владимиров на самые центральные места повесил свои картины, а Вигу, Гонтаря по краям, далеко от окон ,там темновато и цвет не играл, вот я и психанул и наорал на него и пригрозил :-D, после этого уже мира не могло быть и представляешь через месяц Владимирова хату обокрали (какая случайность), я всегда хотел что бы всем было здоровo, даже оплатил что бы в павельон провели горячую воду и подключил батареи, павильон был летний и холодный.
Kогда было собрания, я взял два листка на одном написал Новиков на другом Владимиров , подходили парни и вносили себя кто куда, Вига, Гонтарь, Бугаев, Ярчик, Исланов, Грибановский, и много ище кто ушел на мою сторону, так и оброзовалось Эхо -2"
![]() |
дк. завод Лобкова в Омске |
Объединение «ЭХО-3» раскололось на две группы. По словам организатора группы Крест Геннадия Манжаева, "На каком-то этапе "эховцы" стали чувствовать, что им тесно находиться вместе. Появились два лагеря – ВЛАДИМИРОВ и МАНЖАЕВ. Творческой разницы особо не было, были чисто принципиальные какие-то вещи. Возле меня собрались художники, которые ближе мне. И потом, в "ЭХО" уже начались какие-то такие проявления… власти"
Расторгуев,Владимиров,Дорошкевич,
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteОт куда информация о Трифонове? Знаете что либо о его судьбе?
Delete